Тимур Асланов: А какие критерии истории, что должно быть в истории, чтобы журналист сделал стойку и сказал: «О, это полетит!»? Ты как принимал решение?
Константин Бочарский: Я про это очень много думал, потому что у тех людей, у которых это получается, это какая-то интуитивная практика. То есть это либо какой-то талант, либо его поместили в коллектив, где это умеют делать. И за счет каких-то наблюдений, его там обстучали, и он по образцу, что называется, через много какой-то эмпирики прошел, писал плохо, предлагал на редколлегиях, его ругали, били по голове, как-то обтесывали. А потом стало получаться.
И мне всегда было интересно, да, можно эту историю на правила какие-то разложить. Есть там математика какая-то, алгоритм и так далее. Я ряд критериев, правил или признаков для себя вывел. Это, конечно, не абсолютная наука, методика превращения любой информации… Хотя вот уже заголовок: «Бочарский разработал уникальную методику, которая превратит любую информацию в крутую историю. Смотрите видео Тимура Асланова на его канале «PR-директор». «Секреты, сенсации, расследования». Один из критериев – ты сталкиваешься, пытаешься понять, насколько эта штука отличается от общего ландшафта. То есть должно быть какое-то драматическое отличие по какому-то критерию. Не важно, по какому. Есть же эти старые общеизвестные ремарки, шутки, байки из серии – «новость, не когда собака укусила человека, а когда человек укусил собаку».
Тимур Асланов: Ну а лучше президент.
Константин Бочарский: Да-да-да! То есть должно произойти что-то необычное. И эта необычность может выражаться в разных видах. История про собаку – это когда произошло какое-то парадоксальное событие против общепринятых правил, против тренда. И так далее. И я помню, как некоторые заметки, интересные темы для обзоров, для аналитики можно было найти, реально строя просто конструкции от противного.
Окей. Понятно, что компания-лидер рынка находится в выигрышном положении. Быть с лидером рынка круто! Окей. А давайте построим парадоксальную такую, вроде бы дурацкую конструкцию. А есть что-то хорошее в том, чтобы быть аутсайдером на рынке или вторым? Ну, глупость! Что хорошего может быть, чтобы не быть лидером.
На самом деле оказывается, что есть куча сюжетов, кейсов, до меня разобранных и написанных примеров. Многие компании осознанно занимают вторую позицию на рынке, какие-то преимущества дает, догоняющие и так далее. Ну, вроде бы звучит интересно. То есть тебя сразу выдергивает из какой-то привычной реальности какой-то заголовок типа «Преимущество быть аутсайдером. Как хорошо быть последним. Как компании, которые не стали лидером рынка, выиграли этот рынок». Например. «О, давайте почитаем, интересно!» И там будет не булшит, там будет не фейк, там будет не ерунда, там будут реальные полезные истории, наблюдения, кейсы и так далее.
Часто работает штука, когда ты не пытаешься перепридумать мир, ты просто находишь события, которые отличаются от информационного ландшафта. Если все компании растут на твоем рынке на 5% в год в среднем, а есть компания, которая выросла на 50%, то ты можешь задуматься, сразу щелкает в голове: «А как так?!» Мало того, ты можешь пересказать эту историю по-другому. «Компания «Х», за последний год ее темпы роста в 10 раз выше, чем у других компаний по рынку». Ты скажешь: «А как? А почему?» Все, это значит, тема зашла, и статья ответит на вопрос «почему». То есть ты читателю все это расскажешь. Но тебе важно эту историю продать.
И у нас была потрясающая история, когда… Я уже рассказал фактически финал истории. Когда крупная компания на консервативном рынке прислала релиз, в котором хвасталась ростом доли с 10% до 16%. Ну, это круто! То есть там рынок консервативный, тяжелый, там почти никто не рос, там какие-то баталии, битвы. И законодательные ограничения с 10% до 16%. Окей. С одной стороны, это скучно, но это рост на самом деле в полтора раза. 10 – доля рынка, и 16%, было 100, стало 160. Это рост более чем в полтора раза. И история про то, как компания на трудном рынке, на консервативном, все растут на копейки, выросла в полтора раза, и мы такие: «А как? Что вы такого сделали?» Вот, пиарщик продал историю. Как только мы спросили, сразу заметка и получилась.
Очень хорошо работают такие слова-маркеры, обвязки. Это, наверное, абсолютно не научная история, но они имеют какое-то волшебство. «Самое-самое» и «впервые». Если можно к чему-то прицепить «впервые», то эта история сразу становится интересной. «Впервые в истории российских стартапов журналист научился программировать и делать успешные IT-проекты. Бочарский, Pressfeed».
Так, собственно, про запуск Pressfeed многие и писали. Всех удивила история про то, как журналист-гуманитарий научился программировать – уже смешно по-своему, и еще вдобавок сделал бизнес. IT-стартап. И он там получился. И все такие: «А как? А как ты учился программировать? А, что, правда, научился? А почему взлетело?» И так далее.
И история про то, какие объективные рыночные проблемы мы эксплуатировали и решали, за счет чего мы получили вот это магическое топливо для роста компании. Это более что ли сущностно, содержательно, но, наверное, не так хайпово. Поэтому «впервые» работает просто супер! И «самое-самое», конечно, если у тебя есть какая-то информационная палитра, и ты можешь выделить на ней какой-то признак-показатель, оттолкнуться от того, что это самый-самый, не знаю, что может быть. С этой обвязкой история зайдет. А злоупотреблять этими вещами не надо, потому что когда ты добавляешь «самое-самое» или «впервые», потому что «не самое-самое» и «не впервые» - это звучит дико глупо. Я эти штуки часто использовал в качестве просто некой умственной проверки. То есть ты прогоняешь через себя вот этот информационный шум и пытаешься понять (31:03), что это такое. Если цепляешься за что-то, то начинаешь рыть и пытаться как-то оттуда вытаскивать историю.
Тимур Асланов: А где ты искал историю? Понятно, что что-то валится в почту, кто-то звонит, а вот так – ну, у тебя есть определенный именно объем строк, который ты должен выдавать в месяц или как-то, тебе нужно по ним истории, где ты, как журналист, ищешь истории?
Константин Бочарский: Ты правильный вопрос, хороший задаешь. Перед каждым номером проходила редколлегия, планерка, на которой ты должен был заявить темы, про что ты предлагаешь написать, про что ты и твой отдел можете написать. А твои добрые коллеги должны были темы торпедировать, они должны были доказать, что типа это все фигня, про это писать не надо, это было, это скучно. И это очень закаляет. Ты идешь и понимаешь, что легкой прогулки не будет. Там сразу куча умного, скептичного, ехидного народа начнут как-то глумиться над всем этим.
И, собственно, ты эту работу проделываешь на берегу, думаешь, готовишься. И это повышает качество историй и качество твоего собственного аналитического аппарата. Ты знаешь, что каждый раз у тебя там будет какая-то битва, и тебе нужно что-то придумать. И это очень полезно.
Кстати, вот эту же школу проходят пиарщики компаний, которые работают с нормальными медиа, с крупными, качественными, профессиональными. Их постоянно дрючат. То есть они отправляют им новость, а им говорят: «Барахло!» И они постоянно в таком ужасном стрессе. И это их закаляет, воспитывает, учит. И там куча профессионального народа.
Самое плохое, когда компания купила место в каком-нибудь региональном издании, заплатили: «Ставьте, что хотите». И все! У тебя пропадает вот эта борьба, сопротивление, пот и кровь. Ты перестаешь бороться, и ты перестаешь расти. «Пишите, что хотите!» То есть ты пишешь, что нужно начальству, а редакция ставит, потому что все равно оплачено. А читатель перелистывает с закрытыми глазами.
Идешь с таким ощущением. Тебе действительно нужны хорошие истории, тебе их нужно найти. Это не главный способ, это один из каких-то факультативных. Но я его обязательно всегда прокручивал. Ты смотришь на другие рынки, на те, которые, может быть, впереди тебя, смотришь на западный рынок. Или смотришь на какие-то другие отрасли по отношению к тем, в которых ты сидишь. И смотришь, а что происходит там, и пытаешься провести параллели. Вот это очень хорошо работает – параллельный перенос. И если что-то запускается, пошла волна какая-то на Западе, она будет через 3 года у нас, и ты ищешь первые признаки. Потому что, скорее всего, у нас первые признаки уже есть. Проекты такого типа есть, и эти отношения есть, и подоплека есть, просто оно пока не индустриализировалось, не вышло на уровень какого-то массового явления.
Тимур Асланов: Просто на самом деле с подоплекой. Нужно понять, как журналист ищет историю, чтобы понять, как ему попасться на глаза, если не отправлять пресс-релиз и не выходить напрямую. Мечта любого пиарщика – ведь все-таки не самому торпедировать журналиста своими кейсами, а чтобы журналист обращался с вопросами: «А как у вас? А что у вас?»
Константин Бочарский: Хорошо. Давай тогда эту историю продолжим. Очень много работы в «полях». То есть ты воспитан так, что ценится найденное то, что еще не было опубликовано. То есть тебе нужно находить эти истории откуда-то. При этом все информационное пространство, конечно, очень мусорное. И очень ценно, когда в нем возникают вспышки, пики, зародыши истории, которая уже сформулирована. В социальной сети кто-то написал какой-то пост, какую-то реплику. Ты попал на конференцию, и доклад, ты услышал в нем что-то, какую-то реплику, фразу, тему, тебя это зацепило.
Ну вот как еще. Я собирал информацию, много было общения. Я помню, у меня было несколько таких знакомых контактов, которые играли потрясающую роль информационного хаба. Всегда можно было позвонить такому человеку и спросить: «Слушай, а что интересного происходит в твоем рынке?» И он тебе все рассказывал, что там такого живет и дышит. С одной стороны, это похоже на альтруизм, он тратит на тебя время, силы. И зачастую он тебе рассказывает про кого-то другого и не получит от этого никакой выгоды. Но я понимаю, что эти люди, собственно, выгоду все-таки получали, потому что на второй, на третий раз где-то тебе пригодится его комментарий, где-то он тебе расскажет какую-то свою историю, где-то он просто создает встречную тягу. То есть с высокой вероятностью раз в месяц к нему да обратишься с вопросом: «Виктор, что интересного происходит на Вашем рынке?»
У меня были такие люди на рынке фармы и медицины, в электронных деньгах, всякие такие вещи, что происходит там. В разных отраслях. Ты звонил и спрашивал, что интересного. Особенно у новостников, которые работали именно с новостями рынка, это просто была, наверное, доминирующая модель, когда утром каждого дня или вечером предыдущего тебе нужно было обзвонить свои неформальные контакты или формальные контакты и неформальным образом спросить: «Иван Петрович, ну что интересного у Вас на рынке?»
Тимур Асланов: И как попасть к тебе в такие контакты? Это классический нетворкинг просто, да? Просто нужно где-то с тобой познакомиться и дать тебе понять, что я могу такие истории рассказывать?
Константин Бочарский: Да. Знаешь, вообще, насколько я помню по своему опыту, по опыту моих коллег, вот этот фильтр на интересных людей, даже не фильтр, а как бы магнит, их засасывание в воронку, он очень сильный. Нужно быть просто адекватным, клевым, ценным, полезным. Если ты вот такой, то в тебя вцепятся и не отпустят. Ты все время будешь на радаре, на контакте. А это впечатление ты создаешь первым контактом. То есть нет никаких проблем взять и проконтактировать со своим целевым пулом. Выходит новая компания на рынке, или старая компания решила что-то поделать, она работает в какой-то отрасли, соответственно, ей интересны деловые СМИ, отраслевые СМИ, какой-то, может быть, General Interest, может быть, свой регион. Набралось 50 изданий. В них есть по одному, по два человека, которые более-менее в твоей теме работают, тебе понравились их статьи, они писали что-то похожее. Просто часто пишут, попались на глаза.
Вот прочесать 50 человек – это вообще несложно, это вообще никак. Но волшебство в том, что произойдет после того контакта с ними. Что ты сделаешь. Ты написал email, позвонил, поговорил с человеком. И в первый раз он всегда тебя послушает. То есть он прочтет твое письмо, он уделит тебе несколько минут в телефонном разговоре, он ответит на пару твоих сообщений в Facebook. Зачем ты отнимешь его время? Что ты ему дашь? Какое впечатление произведешь? И если ты предстанешь в его глазах вот таким человеком, интересным рассказчиком, владельцем какой-то интересной истории, таким полезным проводником в отрасли, в мире корпоративной информации, поставщиком данных…
То есть я, например, знал людей, которые не рассказчики, скучные – в хорошем смысле, с симпатией к ним отношусь. Они закопались в каких-то данных, делают некую коммуникационную работу, у них эти данные есть. И они ими делятся. И если тебе что-то надо, ты спросишь, они потратят время, подготовят, тебе отдадут. То есть ты должен быть зачем-то ценен и полезен.
Что никогда не сработает? Желание навялить. То есть это как-то по-быстрому, формально, что-то пропихнуть, отработать. Здесь можно параллель с продажами проводить. Ну, вот у тебя есть бизнес, и ты продаешь корпусную мебель (шкафы и диваны). Вот как ты ее продаешь? Как ты относишься к своим покупателям? Как ты проводишь таргетирование? Как ты работаешь над своим сообщением? Как ты распространяешь рекламу? То есть ты спамишь их, ты пуляешь в них какими-то нерелевантными глупыми объявлениями в «Директе»? Что ты делаешь? Наверное, нет. Ты очень дорожишь этой историей, ты хочешь за них зацепиться, быть ценным и так далее. Вот работа с медиа – это та же самая продажа. Просто ты продаешь не товар, а продаешь истории.
Тимур Асланов: Решаешь проблему клиента или впариваешь то, что у тебя есть, потому что хочешь это сбагрить. Да-да-да, очень верная параллель. То есть, получается, во время первого контакта обязательно нужно что-нибудь полезное скормить, да? Не работает контакт: «Здравствуйте! Я эксперт. Будут вопросы по рынку, - обращайтесь, звоните». Журналист скажет: «Ага». И все, и забыл.
Константин Бочарский: Абсолютно ты прав. И прям у самого в ушах звучат эти фразы, когда раздается телефонный звонок, и представитель компании, пиарщик, представитель агентства, особенно они любят, у них появляется новый клиент, значит, под него нужно сформировать журналистский пул. И, кажется, что это формирование, это: «Я с ними со всеми пообедаю, и мы познакомимся». Я познакомилась с ними и могу клиенту сказать: «Я познакомилась, я проделала работу, они теперь у нас есть. Мы теперь можем…».
На самом деле нет, у тебя ничего нет. И, мало того, скорее всего, это вызвало негатив, и кто-то тебе прямо отказал, у меня в ушах стоит эта фраза, когда звонят и приглашают пить кофе, твой коллега говорит: «Ну, слушайте, а есть новость, история, кейс? Данные уже, отдадите что-то? Да, нет? Ну, будет новость, тогда и познакомимся». Особенно в Москве пить кофе – это очень долго, то бишь дорого. То есть встреча, позавтракать или, еще хуже, пообедать в середине дня, нужно куда-то приехать, час туда, час там, час обратно – дня нет, день убит. Зачем?!
Тимур Асланов: А зачем приехал – непонятно.
Константин Бочарский: Да, поэтому нужно, конечно, контактировать с какой-то внятной историей. И фразу ты сказал, она на самом деле… Когда вопрос задавал и воспроизвел такую модель, она очень похожа на фразу плохого продавца. То есть когда продавец звонит и говорит: «Здрасьте! Мы продаем диваны, вот мои контакты. Будет что-то нужно – пишите, звоните». Ну, прекрасно! И ты говоришь потом начальнику отдела продаж: «Я проконтактировал…».
Тимур Асланов: Они думают.
Константин Бочарский: «Да, со 150 клиентами. Круто! Я же молодец, у меня же продажи идут. Они думают. Я же с ними законтачил. У нас отношения есть, все работает». «Пишите, звоните» – это прекрасная история! Прекрасная! В продажах тебя будут дрючить за то, что у тебя нет оффера, и ты работаешь без закрытия, ты не закрываешь сделку или не закрываешь этап, и тебя убьют за это. Ну а в нашей работе то же самое. Если ты контактируешь без повода, без истории, без «мяса», без фактуры, и, опять же, ты не закрываешь эту историю, зачем ты потратил мое время?