Тимур Асланов: Мы говорили про PR-бонус. У многих пиарщиков, особенно в регионах проблема. Они делают какие-то ивенты или что-то еще, какие-то придумывают инфоповоды. Инфоповоды могут быть интересными, СМИ про них пишут, а бренд вычеркивают. И все спрашивают: «А что с этим делать?»
Анастасия Колупаева: Вы знаете, это вообще особенность регионов. Я, честно говоря, для меня, я сейчас, слава Богу, работаю с Москвой. Мне, честно говоря, в этом немножко повезло. Потому что с регионами я работала, когда у меня была как раз компания по рекламе. Ой, Господи, коммуникационное агентство. И часто с этим сталкивались. Но я поняла одно, что, например, такое вообще понятие как инструментарий, как пресс-релиз, оно себя изжило. Если ты не «Газпром», то твои пресс-релизы, в принципе, никому не нужны. Особенно если ты маленькая компания какая-то в регионе. Поэтому я считаю, что людям, которые работают в PR-профессии, особенно сейчас в регионах, им нужно делать то, что мы делали 10 лет назад. Мы просто объясняли всем, приходя на работу, что ты делаешь, ради чего ты здесь присутствуешь.
И не бороться с этим, потому что с этим бороться сложно. Там действительно небольшие обороты, денег не так много, поэтому нужно просто заниматься образованием руководителя своего, объяснять ему: «Лучше вот здесь вложить небольшие деньги, потом ты получишь какой-то фидбек стопроцентно, чем не вложить». Потому что поломать эту систему, я думаю, вряд ли… Я не знаю, может быть, у Вас другое мнение, кстати.
Тимур Асланов: Да нет, систему поломать – это очень сложно.
Анастасия Колупаева: Поэтому мне кажется, что лучше заниматься образованием каким-то и ставить по-другому задачи. Как это преодолевать? Вы знаете, мы преодолевали не мытьем, так катаньем. Если очень захотеть, можно в космос улететь! В общем, ты придумываешь просто более аналитические инфоповоды, ты пытаешься где-то схитрить, чтобы не вычеркивали твой бренд.
Очень сложно вычеркнуть, например, такой инфоповод, не знаю, его можно в "Ведомости" пристроить, что одна компания поглотила другую за такую-то сумму. Очень сложно! Не вычеркнут стопроцентно. Поэтому вот здесь такая же история. Находить инфоповод, который потом, мне кажется, как вариант, можно использовать всякие социальные тематики, потому что здесь есть шанс – может быть, да оставят. И уже просто…
Тимур Асланов: Чаще не оставляют. Компания такая-то провела чемпионат среди детей, прошел чемпионат среди детей компании.
Анастасия Колупаева: Соответственно, просто здесь нужно коммуницировать уже со СМИ, объяснять. Знаете, здесь уже некоторые такие уловки идут. Я помню прекрасно эту историю, когда говоришь: «Слушай, ну поставь, ну, пожалуйста. Я тебе на 8 Марта что-нибудь пришлю. Мы сходим с тобой…».
Тимур Асланов: Он говорит: «А у меня рекламный отдел». Берет на карандаш.
Анастасия Колупаева: Да. «Давай что-нибудь придумаем». Но, с другой стороны, просто я такой максималист-человек, и даже регионам, я считаю, зачем вам PR во вторых эшелонах, вам ничего не даст. А в первых эшелонах при хорошем инфоповоде они сейчас и так берут бренд, они его не убирают.
Плюс, окей, не можете вы за счет пресс-релизов выходить, ну забыли про этот инструмент, меньше его используйте. Комментарийка! Прекрасно вообще! Мне кажется, самый простой способ попасть в первый эшелон – это давать хорошие комментарии. Как только у тебя спикер примелькается, а спикер мелькает все-таки всегда с брендом, после этого уже твои релизы хотя бы люди будут проще воспринимать. И дальше уже как-то себя продашь. Можешь делать вид, что у тебя очень много денег. Через какое-то время тебе обязательно поверят. Ну вот! Я надеюсь, журналисты нас не смотрят.
Тимур Асланов: Смотрят. Как, на Ваш взгляд, изменилась вообще отрасль за последние годы и профессия? Какие инструменты, пресс-релиз, понятно, какие еще инструменты уходят, и пора их выбрасывать на помойку, и какие, наоборот, пришли, на что обратить внимание?
Анастасия Колупаева: Вы знаете, мне кажется, что все так перемешалось в последнее время. Я, например, когда пошла на вторую «вышку», вторая «вышка» у меня журналистика после «антикризисного управления», это уже был осознанный выбор. Хотя я не понимала, зачем. Да, понятно, тебя никто не научит писать, на факультете журналистики этому не учат, по большому счету, но у меня был интересный диплом. Я все как-то раскручивала с этой точки зрения. Я выбрала диплом под названием «Мультимедиатизация в жанре травелог».
И вот сейчас мне кажется, что за 10 лет отрасль изменилась так, что все ушло в мультимедиа. Понятное дело, что газеты вроде бы есть, но тираж их резко сократился, или они преувеличивают, не в таком количестве. Понятное дело, что «печатку» уже люди практически не покупают. Либо все дублируется в Интернете. Соответственно, все инструменты, связанные с соцмедиа, с digital вообще продвижением, и, так или иначе, несмотря на то, что вроде как таргетинг, все это платное и прочее, я этим занимаюсь, на что бы я сделала акцент? На YouTube.
Правда, мне кажется, что поколение Z исключительно живет в этом мире. Им уже бумажечки пощупать не так важно. И у меня такое ощущение, что через 20 лет это может вообще отжить себя. Нет, может быть, наоборот, начнут ходить в библиотеки и трогать книжки, потому что они будут очень дорогие. Но при этом, их будет проще купить и скачать дешевле в iTunes, и, соответственно, пользоваться будут этим.
И также произойдет то же самое с прессой, с профессией пиарщика. То есть тебе придется жить в таком контенте. Потом, что еще изменится. Изменится количество. То есть у нас такое огромное количество информации на людей, просто атакуют, что они перестают воспринимать. Они перестают воспринимать рекламу прямую, уже перестали. Потому что когда у вас висит там, там, там, у нас, кстати, здесь нет бегущей строки?
Тимур Асланов: Нет.
Анастасия Колупаева: Это здорово! По-честному. То есть когда у тебя огромное количество, ты перестаешь это воспринимать. При том, это все стоит совершенно не копейки. Но при этом, нативная реклама тоже уже не совсем действует, потому что все уже тоже давно изучили. Все достаточно умные люди, изучили всю вот эту историю, что если у тебя написан очень красиво текст, и где-то прошел бренд, три строчки про него – все понятно.
Соответственно, мне кажется, еще изменится в сторону, уже изменилось, все начинается с личности. То есть сейчас, если взять Instagram, то это абсолютно личные продажи. Там практически не работают продажи через магазин, если ты их ведешь. Но при этом работают – вот личность Маша, Даша, Глаша. Эта делает фенечки, другая делает еще что-то, и вот так продается. Даже товары из Китая, которые можно купить за 100 рублей, очень долгое время в Instagram можно было через личную продажу увидеть.
Поэтому мне кажется, личные продажи – это изменение, мультимедиатизация в любом его виде. То есть все, что вы считаете. YouTube – да! Точно нужно усекать количество информации, делать как-то это сжато. Но я надеюсь, мы не перейдем на формат общения «Твиттером», очень надеюсь, с журналистами. Хотя все к этому идет. Сейчас что мы делаем? Сейчас мы не звоним…
Тимур Асланов: от букв на эмодзи.
Анастасия Колупаева: Facebook, эмоции. Но почему-то я думаю, что к этому придет. Потому что я посмотрела, если вернуться, мультимедиатизация, жанр травелог, что с ним происходило, не знаю, раньше писали путевые заметки. Их прям публиковали, очень долго все это шло, и прочее.
Потом что, потом у нас появилось телевидение, новый инструмент. Соответственно, появились передачи. Сейчас передачи, даже если Вы посмотрите, которые были передачи часовые, сейчас их сокращают до 15 минут. У меня есть понимание того, что они скоро сократятся до минуты. Просто в клипах.
Мне кажется, нужно обратить внимание на Японию. У них, конечно же, тоже свои перекосы идут очень явные, но если посмотреть на Японию, как они живут, как у них устроен вообще PR, как у них устроена мультимедиа, и как они воспринимают мир и все остальное, все идет к этому. Но мне очень печально. Я надеюсь, что Россия до этого не дойдет, честно скажу. Мне бы хотелось, чтобы мы остались такой широкой русской душой, чтобы мы любили поговорить за жизнь.
Если Вы посмотрите «фейсбучные» посты, например, мои личные, я пишу такие посты. Мне кажется, интересные. Их читают, потому что это русское такое – изложить, проговорить.
Тимур Асланов: Поговорить – да.
Анастасия Колупаева: Да, будем надеяться, что останется это. Очень.
Тимур Асланов: Ну и маркетинг-влияние. Через лидеров мнений, через каких-то популярных блоггеров.
Анастасия Колупаева: Да, я про самое главное забыла, наверное, что вот YouTube. Ну я просто сказала, что YouTube, как канал, блоггеры… Как у нас взорвало… Я не знаю, можно ли говорить, те же каналы Дудя, просто взорвали. Мне вообще кажется, что PR – это все, что связано с информационным взрывом. Вот как пишут. Если ты делаешь информационный взрыв, это PR, наверное. А все, что до – ну, это, как бы себя не обидеть, это твоя текучка, без которой вроде как нельзя. Но возвращаюсь к цитате, которую я говорила, но еще раз сказала Вам до, то, что было. Мне кажется, как только PR попытаются опубликовать в книжки, этот инструмент уже не работает, или маркетинг.
Вот здесь то же самое. Как только это пытаются… Может быть, получится что-то новое. Баттлы, которые сейчас появились, Оксимирон, вот эта вся история, казалось бы, это вообще не на наше поколение, но наши это тоже смотрят. Такое количество просмотров. Поэтому, наверное, видео-контент. Через мнения, через транссеттеров – да, стопроцентно. А как по-другому?! Хотя, наверное, тоже люди пресытятся.