Тимур Асланов: Многие работают с негативными отзывами и забывают, что с позитивными тоже надо работать. Ваша точка зрения: почему и как?
Светлана Крылова: Позитивные отзывы, конечно, обязательно нужно анализировать, как минимум. Они дают огромное количество преимуществ. Во-первых, вы можете понять ваши сильные стороны в глазах потребителей. То есть то, что нам кажется нашей сильной стороной, далеко не всегда является той сильной стороной, которую видят клиенты. Нам, может быть, кажется, что мы делаем супер удобную обувь, и делаем все продвижение на том, что наша обувь супер удобная, а клиентам, может быть, нравится ее цветовая гамма. И они во всех комментариях, во всех отзывах будут писать, какая классная цветовая гамма обуви. Мы понимаем, что в этом случае нужно сместить фокус и в коммуникации тоже подчеркивать это.
Это особенно касается различных технологических продуктов, смартфонов и так далее. Изначально когда появляются новые технологии, их начинают использовать гики. Но на самом деле вот эти гики есть во всех областях, и в Beautyесть гики, двинутые на косметике совершенно, и у производителя одежды то же самое, есть трендсеттеры, которые, как они называются, сейчас я вспомню, хайпбисты это сейчас называется, люди, диктующие тренды, быстро следующие за хайпом. И так далее.
Так вот, эти люди зачастую пишут отзывы еще до того, как продукт появился в продаже. То есть они его еще не видели. И в этот момент можно очень классно скорректировать свою рекламную кампанию. Потому что если в рекламную кампанию добавить те позитивные стороны продукта, которые подчеркнули эти люди, то им будет классно самим распространять дальше даже вот эти рекламные посты. Потому что они будут говорить: «Видите, я как спрогнозировал, я был прав! Это камерафон, у него крутая камера». Например. Или: «Это супер натуральный крем, они не тестируют косметику на животных».
Поэтому, с одной стороны, позитивные отзывы сильнее этим. С другой стороны, позитивные отзывы – это отличный контент, который можно реиспользовать. И реиспользовать его можно очень по-разному. С одной стороны, его можно републиковать, просто репостить в свои собственные аккаунты. С другой стороны, бывают такие истории, когда, например, позитивные отзывы публикуются на сайте собственном. Или, например, когда их присылают даже по почте. Или когда это книга, в которой ручкой пишут отзывы и предложения. Или, например, отзывы публикуются в Instagram, а у вас нет аккаунта в Instagram, вы их там просто поймали, а у вас есть аккаунт в «ВКонтакте». В любом случае вы можете делать фото, делать скриншоты, что угодно. Единственный момент – если отзыв присылается в личные сообщения, то, конечно, до публикации лучше согласовать это с клиентом. Но, как правило, клиенты не возражают. Наоборот, это повышает их лояльность, если вы им пишете: «О, спасибо! Такой прекрасный отзыв! А можно мы его опубликуем?», то клиенту это приятно, такое поглаживание тоже социальное.
И, соответственно, вы получаете бесплатный контент для своих аккаунтов, которые вы можете использовать, с одной стороны. С другой стороны, новые клиенты, приходя в ваши аккаунты, они уже видят, что они заполнены реальными отзывами реальных людей. И это, конечно, тоже сильно повышает их доверие и их лояльность к бренду.
Тимур Асланов: Возвращаясь к вопросу о потребительском терроризме, я даже статью недавно писал про это, мне кажется, тема настолько перегрета в обществе, тема того, что компании должны расшаркиваться перед клиентами по полной программе. Несколько лет назад была история с каким-то грузинским рестораном, где не дали человеку зарядить телефон, и огромное количество негатива было по поводу того, как же так?! А в ресторане есть определенные правила. Так же, как с отелем, который не заселил Сергея Минаева, потому что он не предъявил паспорт. Вот где эта граница между лояльностью к клиентам для того, чтобы сохранить репутацию, и все-таки соблюдение правил компании, которые нужно, в общем-то, отстаивать в том числе, я считаю?
Светлана Крылова: Тимур, Вы помните, как назывался этот ресторан, который не дал зарядить телефон?
Тимур Асланов: Не очень.
Светлана Крылова: Оп! Это частично ответ на Ваш вопрос. Безусловно, во-первых, есть правила безопасности, которые написаны кровью. И случай с Сергеем Минаевым – это случай, когда компания соблюдала правила безопасности, вообще, честно говоря, законодательства Российской Федерации, на минуточку. Другой вопрос – как это делается. Потому что можно сказать клиенту: «Ой, ты что-то вообще не в себе, иди отсюда». И не разговаривать. А можно сказать ему: «Простите, пожалуйста, мы очень ценим внимание наших гостей, когда они приходят к нам, и мы переживаем за их безопасность, поэтому, к сожалению, без документа, удостоверяющего личность, мы не можем Вас заселить в отель».
То же самое с зарядкой телефона. Можно сказать клиенту: «Не дам я тебе никакую зарядку». Можно сказать клиенту: «У нас в ресторане не принято сидеть, уткнувшись в смартфоны. Уткнувшись в смартфоны, можно сидеть вот в той кофейне за углом». И отправить его по соответствующему адресу. Это не вызовет такого негатива.
Но я за то, чтобы изначально бизнес четко обозначал свои правила и границы. Как с веганскими ресторанами. Они пишут большими буквами о том, что они веганские. Поэтому у них не просят стейки. Если назвать кафе «Стейкхауз 2.0», то люди, приходя туда, будут ожидать, что там будут стейки.
Тимур Асланов: Недавно была история буквально с рестораном, со стейками, когда пришла беременная женщина, оставим в стороне вопрос, что мне кажется, что это фейковая история.
Светлана Крылова: Да.
Тимур Асланов: Но если считать ее настоящей, пришла женщина, потребовала «welldone», а в правилах заведения было сказано, что стейки «welldone» они не делают. И был конфликт.
Светлана Крылова: Здесь как раз был конфликт из-за того, что это были внутренние правила заведения, которые нигде публично не оглашались. Вот в этой ситуации она, конечно, не должна была покинуть ресторан. Вообще, если поговорить с любыми оффлайн-бизнесами, рестораторами в частности, то у них главная задача, главная, которая просто стоит во главе всего – это запарковать негатив на месте. То есть когда вы видите живого клиента, вы можете с ним поговорить. Очень важно не дать этому негативу выйти из-за стола, грубо говоря. То есть клиент должен все равно уйти с позитивом.
Можно предложить массу вариантов решения проблемы. И здесь проблема, на мой взгляд, абсолютно надумана и спровоцирована самим рестораном. Здесь, по мне, ресторан не прав. Она не просила продукта, которого у них нет. Она не просила продукта, который не представлен у них в меню. Эта степень прожарки, она подразумевается. А кто-то не может подавать мясо с кровью. И что?
Тимур Асланов: Ей предлагали другие блюда.
Светлана Крылова: Но это абсолютно искусственно созданная проблема, никакой логики в которой, честно говоря, я не вижу. Даже если клиент в этот момент ведет себя неадекватно, проще пойти ему навстречу. У меня, например, были случаи, когда сотрудники ресторана ходили в магазин за соком, потому что у них не было нужного сока.
Тимур Асланов: Это клиентоориентированность. Это готовность компании делать дополнительные шаги.
Светлана Крылова: Это вот уровень, да. Вот клиентоориентированность.
Тимур Асланов: А где та граница, за которую можно не пускать агрессивного клиента, но и не потерять репутацию?
Светлана Крылова: Если правила прописаны четко, и они общедоступны, они висят у вас на входе в ресторан, они могут быть прописаны в меню, это несложно, если это ресторан, они могут быть указаны у вас на сайте, то есть клиент точно имел возможность о них узнать, тогда следуем этим правилам. Если клиент узнал об этом, сидя уже за столом, то здесь нужно все-таки проявлять какую-то гибкость и решать проблемы более клиентоориентированно, скажем так.
То есть здесь на самом деле грань достаточно тонкая. Если Вы понимаете, что клиент действительно ведет себя не совсем адекватно, или вы понимаете, что это точно не ваш клиент, то максимально без потерь выйти из ситуации – это потерять только этого клиента. То есть не дать этому негативу распространиться широко. Или осветить свою позицию, то есть даже если уже вышел этот негатив и попал в социальные сети, или уже добрался до СМИ, что тоже бывает, максимально осветить свою позицию, иногда и публичная порка сотрудников идет в ход, иногда и просто пояснение правил бывает достаточно. И, конечно, говорить о том, что вы исправите ситуацию. Если вы считаете, что это некорректное поведение сотрудников, то вы будете разбираться с сотрудниками. Если вы считаете, что это некорректное поведение клиента, то все равно ваша зона ответственности в том, что вы не донесли до него информацию в нужное время в нужном виде, в таком, чтобы он ее воспринял. Или меняете свою коммуникационную стратегию в соответствии с учетом этих обстоятельств.
Другой вопрос, что не каждый отзыв может быть так важен. То есть необходимо все равно иметь некую аналитику, понимать, что если у вас там тысяча упоминаний, и из них три отзыва только негативные, и только один про эту проблему, остальные два про какую-то другую проблему, то это одна ситуация.
Тимур Асланов: Вес площадки, да?
Светлана Крылова: Да, вес площадки, вес автора, насколько это сообщение привлекает внимание, как быстро оно набирает «лайки», репосты, комментарии, то есть ту самую вовлеченность, как она меняется.
Вообще, есть набор метрик, которые достаточно просты и понятны. И анализируя по этим метрикам, можно, в общем-то, выработать безошибочные шаги по реагированию в том числе. То есть это индекс внимания, то есть объем упоминания компании, индекс лояльности, то есть соотношение позитивных отзывов к негативным, индекс вовлеченности автора, потому что бывают случаи, когда компания обрастает хейтерами, которые не являются клиентами, и которые просто постоянно негативят.
Количество негативных сообщений на автора – это тоже показатель, который тоже нужно анализировать. Так же, как количество позитивных сообщений на автора. И анализ таких авторов, например, которые публикуют позитивный контент. Это возможность выявить микроинфлюенсеров, сделать их адвокатами бренда и так далее. Мы сами, например, сейчас вообще не отвечаем практически ни на какие комментарии, за нас это делают по большей части адвокаты бренда.
Тимур Асланов: Ну, это идеальная ситуация.
Светлана Крылова: Это идеальная ситуация, да, к которой нужно стремиться. Хорошо бы приучить клиентов все-таки публиковать, если они хотят получить решение проблемы, публиковать при этом отзывы там, где вам удобно отвечать на них. То есть если вы прокачиваете сообщество в «ВКонтакте», нужно максимально активно отвечать в своем собственном сообществе для того, чтобы люди понимали, что если они приходят вот сюда, то им ответят здесь.
Если вы отвечаете в личные сообщения, у вас открыты личные сообщения на страничке, то, значит, вы можете модерировать поток в личные сообщения. И тогда это будет вообще коммуникация «один на один», и негатив не будет выливаться наружу совсем. Но это такой, конечно, розовый мир, к которому нужно стремиться. В реальности…
Тимур Асланов: Я на своих тренингах когда рассказываю, как работать с негативом, говорю: «Заводите свои площадки, водите людей на свои площадки». На что мне кто-нибудь обязательно отвечает: «Вот у нас сейчас нет такого, и нам негатив не пишут. Мы сейчас откроем, и нам как нальют туда негатива. А так вроде бы его и нет».
Светлана Крылова: Это заблуждение, потому что негатив все равно есть. Потому что даже если вы божественно ведете ваши социальные сети, все равно 85% контента публикуются за их пределами. Особенно если речь идет о крупных брендах. Но и не крупные тоже. Даже локальный бизнес, местечковые кафе, ресторанчики, магазины одежды и прочие-прочие, практически все от мала до велика, 85% упоминаний за пределами бренд-сообщества.
И это хороший показатель. Если вы приходите к показателю «50/50», то это вообще, прям вы король коммуникации. Можно взять медаль за работу с негативом в этом случае, за управление репутацией. Потому что даже у тех, кто прям очень круто работает, все равно эта процентовка, в принципе, сохраняется. Поэтому можно, конечно, сказать: «Ах, я не вижу!» Видите вы его или нет, но это не будет соответствовать действительности, к сожалению.
Тимур Асланов: Большую роль в кризисных коммуникациях играют предугадывание и предвосхищение каких-то кризисных ситуаций, как с помощью вот такого мониторинга можно отслеживать и предвосхитить какие-то кризисы, упредить?
Светлана Крылова: Во-первых, да, раннее выявление, своевременное выявление – это, по большому счету, равно отсутствие угрозы. С одной стороны, можно делать такие не совсем упреждающие, но, тем не менее, полезные вещи, как оповещение в режиме реального времени, подключение оповещения в режиме реального времени, например, на аудиторных авторов. То есть просто если опубликовал упоминание автор с аудиторией больше, чем тысяча, например, то вам сразу приходит алерт. И вы можете сразу отреагировать на это упоминание, пока эта тысяча не прочитала еще. Потому что им пока умная лента покажет, у вас еще есть две минуты времени в запасе.
Анализировать тренды по отрасли, конечно, очень полезно. Необходимо следить за всеми событиями, которые происходят, громкими событиями, которые взрывают информационное поле.
Например, у нас на сайте есть раздел «Медиа-тренды», где можно следить за самыми комментируемыми новостями, в том числе в пределах трех часов. Это очень полезный инструмент, который помогает не просто выявлять тренды, он еще помогает выходить из вашего информационного пузыря на самом деле. Потому что там можно увидеть, что самые комментируемые посты в Facebook– это обсуждение медитации любви и принятия, например, или загадок про три банана и два апельсина. И вовсе там не такая интеллектуальная аудитория, как принято считать.
И аналогично про другие социальные сети. Можно посмотреть на темы, которые комментируют активно в «Одноклассниках», например, и убедиться, что это точно не пенсионеры.
С другой стороны, это позволяет выявлять какие-то действительно громкие события, которые могут повлиять на вас. Соответственно, нужно готовиться заранее, и нужно понимать, как и на какие события вы будете реагировать. И тут чем крупнее компания, тем больше угроз из внешнего информационного поля для нее будет, скорее всего, появляться. То есть если у вас ночной клуб, например, небольшой, один маленький ночной клуб, то какая-то драка или маски-шоу в другом ночном клубе, они вряд ли как-то повлияют на вашу репутацию. Если у вас какой-то сетевой бизнес, и происходят события на уровне сетевого бизнеса, если начинают, например, закрываться банки, один за другим, банкротятся, то у любого банка начинаются проблемы, потому что в этот момент теряется доверие к отрасли. Если происходит пожар в торговом центре, у вас торговый центр, то тоже нужно быть готовым к тому, что у вас будет спад клиентов, спад посетителей в этот момент.
И необходимо для адекватной своевременной реакции в кризисных ситуациях отключать эмоции. Отключать эмоции – это, наверное, самое сложное, потому что скандалы провоцируют бурление эмоций, наоборот, взрыв эмоций. Поэтому лучше всего, опять же, иметь, во-первых, метрики, по которым вы будете анализировать, и в соответствии с которыми вы будете реагировать, и заранее прописанные антикризисные сценарии.
Понятно, что всех ситуаций предугадать невозможно. Но эти антикризисные сценарии, опять же, можно прописывать в привязке к метрикам. И если вы пишете, что, допустим, при уровне 10% негатива в общем объеме медиаполя мы реагируем так-то, так-то, так-то, при уровне 20% мы реагируем так-то, так-то, так-то. Если проблема выходит на уровень федеральных СМИ, то мы перестаем коммуницировать со СМИ, даем, например, реакцию только через свои собственные социальные сети, если, например, вброс какой-то происходит, или информационная атака, говоря о том, что мы больше со СМИ не можем коммуницировать, они публикуют про нас недостоверную информацию.
И это тоже работает. Такие публикации зачастую заставляют СМИ публиковать опровержения. А добиться опровержения от СМИ, приходя в СМИ и говоря: «Нет-нет, это все неправда», это довольно сложная задача.
В любом случае, необходимо, помимо вот таких сценариев реакций, иметь еще, опять же, в зависимости от размера бизнеса, от уровня бизнеса и от объема обсуждений, которые о нем публикуются, заранее продуманные ходы, как будут распространяться реакции. То есть каналы, через которые будет распространяться информация, каналы реагирования. И если это бренды федерального уровня, то, понятно, что должны быть слоты и в федеральных СМИ заранее зарезервированные под возможные такие публикации, потому что договориться в моменте бывает очень сложно. И вклиниться в повестку со своим мнением, когда мнение народное, скажем так, противоположно вашему, очень сложно. Заранее забронированные слоты, они могут помочь в этой ситуации.
Заранее договариваться с лидерами мнений, заранее иметь пул каких-то лояльных пабликов и сообществ в социальных медиа. Конечно, круто, когда есть прокаченные свои аккаунты в социальных сетях, через которые вы можете распространять информацию.
У авиакомпаний, например, очень часто такое бывает, практически у всех авиакомпаний сейчас хорошо прокаченные аккаунты в социальных сетях. И когда начинаются какие-то проблемы, они публикуют информацию у себя, аудитория этих пабликов начинает распространять эту информацию.
То есть на самом деле пользователи в массе своей адекватные люди. И они не заинтересованы в том, чтобы кого-то замочить, уничтожить чью-то репутацию. Они хотят получить информацию и решение своих проблем. Вот когда они ее не получают, то уровень негатива начинает накапливаться, и доверия становится все меньше и меньше. И любой малейший негативный вброс провоцирует какие-то невероятные обсуждения. Это очень хорошо заметно, например, в сообществах, посвященных новостройкам, потому что у нас вроде бы уже сейчас довольно такой стабильный рынок, и уже мало, не говоря уже про Москву, в Москве практически нет, даже на федеральном уровне достаточно мало историй с обманутыми дольщиками. Они по-прежнему еще есть, к сожалению, но их уже мало.
Но люди настолько находятся в состоянии стресса, когда они вкладываются в новостройки, что малейший раздражитель, когда еще компания не дает почему-то своевременных комментариев, выливаются просто в массовую истерию, которая зачастую докатывается и в СМИ, попадает, и очень массово распространяется, и отпугивает потенциальных клиентов.
При этом очень часто такими истериками являются 2-3 персонажа в рамках сообщества, но они в такой тональности все это генерят, этот объем контента, что он начинает просто молниеносно распространяться. Начинается все с того: «Ой, а нам в подъезде положили на пол плитку не того цвета, как обещали». А заканчивается тем: «А нас вообще не достроят, не подключат к коммуникациям, дом не пройдет госкомиссию». И так далее.
И поэтому самое важное – это выявлять заранее, это идеальная ситуация, или на этапе зарождения, когда только начинаются проблемы. И реагировать сообразно ситуации через те каналы, которые в этот момент действительно будут работать. Потому что если вас хейтят почему-то вдруг в «ВКонтакте», что-то взорвалось и пошло не так, в этот момент реагировать через газету «Коммерсантъ» бесполезно. Это тоже надо помнить и понимать.
Тимур Асланов: Если говорить про государственные структуры, которые, как правило, не очень понимают, как себя вести, насколько можно отвечать на комментарии, у них не очень много ресурсов для того, чтобы на всех площадках присутствовать, как, какие рекомендации можно дать?
Светлана Крылова: Я бы, наверное, рекомендовала, во-первых… Ну, во всех каналах присутствовать точно не надо. Скорее всего, это должно быть или «ВКонтакте», или «Одноклассники», в зависимости от того, какая в регионе сеть более популярна. Может быть, и тот, и другой канал с одинаковым контентом, в данном случае это допустимо.
Нужно выработать просто очень четкую стратегию, что мы публикуем в социальные сети, что мы делаем в социальных сетях. Вообще, сейчас появляется, по-моему, во всех регионах идет вот этот тренд на появление площадок типа «Активного гражданина»,Mos.ru, аналоги и так далее. Если вот эти площадки качественно сделаны, то достаточно просто продвигать их. То есть можно вообще не вести социальные сети, можно через таргетированную рекламу в социальных сетях, например, просто вести людей на эти площадки. Но эти площадки в этом случае должны реально работать.
Как правило, в социальные сети люди идут, потому что у них нет вот этого канала обратной связи, реально работающего. Если мы все-таки ведем социальные сети, то, конечно, очень важно делать их человеческими. Потому что в мире пользователей чиновник – это вообще такой очень страшный зверь, который вообще не человек, который делает только все плохое и ничего хорошего. И, конечно, с этим стереотипом можно бороться единственным методом – показывая, что чиновник – это живой человек, вот он ходит не всегда в галстуке, вот он иногда ездит на метро.
Сейчас почему говорят, что кампания, которую ведет Собянин, очень странная, называя, что это самая странная предвыборная кампания, вообще которую мы видели. Потому что он пытается вроде бы делать вот этот PRс человеческим лицом. И это для нас пока еще непривычно. И, конечно, эти фотки в метро выглядят слегка постановочными, мягко говоря. И эти истории…
Тимур Асланов: С собаками в обнимку.
Светлана Крылова: Да-да-да, с собачкой из приюта. «Пожалуйста, покажите нам еще фоток с собачкой дома уже». Не вызывает доверия. Но, тем не менее, это такие росточки. Есть действительно регионы, в которых это делается достаточно успешно, при этом, достаточно малой кровью. Потому что необязательно, нет никаких правил, я всегда против правил типа «публикуем 10 постов в день или 5 постов в день, или 3 поста в день». На самом деле не важно, сколько постов в день. Если начинаем прокачивать какой-то ресурс, то важна регулярность. И эта регулярность может быть любой. Это может быть пятничная публикация, то есть раз в неделю, на которую вы не будете тратить много времени.
С другой стороны, это ни в коем случае не должно превращаться в сборник пресс-релизов или каких-то новостных сюжетов. Безусловно, если это действительно какие-то интересные новостные сюжеты про собачек, поездки на метро, посещение нового детского сада и так далее, особенно если на качельках покачаться и с малышами поиграть, то такой контент для социальных сетей подходит. Но он, опять же, должен быть подан определенным языком, более человеческим, более дружелюбным, менее формальным. Необходимо все-таки избегать канцеляризма в речи, который очень свойственен для пресс-релизов в госструктурах.
Тимур Асланов: Да и для речи чиновников.
Светлана Крылова: Да-да-да.
Тимур Асланов: У них какие опасения. «Сейчас мы откроем канал для общения, для того, чтобы люди писали комментарии, к власти всегда вопросов и претензий много, нас завалят, мы просто не будем успевать отвечать, мы в этом утонем». «Может быть, не стоит открывать каналы?» - всегда задают мне вопрос.
Светлана Крылова: Но, еще раз, пишут независимо от того, есть у вас канал или нет, просто иногда про это пишут, и вы этого не видите. Во-первых, тут следует учитывать еще такой момент, что все-таки когда речь идет о госструктурах, очень важна GR-составляющая тоже. А чиновники федерального уровня мониторят социальные медиа обязательно. И, в конце концов, вы можете столкнуться с тем, что вам прилетит за какую-то публикацию в социальных сетях, которую вы просто пропустили. Лучше уж пусть она у вас будет под контролем.
С другой стороны, даже если вы открываете аккаунт, и вам начинают тут же писать тонны негатива, можно точно так же, как в коммерческих структурах, просто поднять забрало и сказать: «Окей, мы сдаемся. Да, у нас есть проблемы. Сейчас мы их проанализируем, систематизируем и потом дадим вам скомпилированный ответ. Постараемся решить проблемы, расставить приоритеты и так далее».
Понятно, что в первый раз это будет очень больно. Но нужно просто запастись валерьяночкой, настроиться на эту работу, действительно рассчитать время и ресурсы, которые вы будете на нее выделять. Хорошо, если это совпадает с какими-то позитивными изменениями, которые происходят.
У нас есть, например, классический пакет, скажем так, которым пользуется большинство регионов. Это мониторим, безусловно, первое лицо, анализ упоминания первого лица, анализ основных проблемных зон общероссийских. Это дороги, медицина, образование, тарифы ЖКХ, капремонт, те же обманутые дольщики и так далее. То есть общие для всех регионов проблемы.
Плюс, узкорегиональные проблемы. Плюс, обычно за счет анализа упоминаний первого лица выявляются различные внезапные проблемы. Например, сейчас в Ростове-на-Дону огромное количество вбросов, ну и вообще в Краснодарском крае, скажем так, вбросов о бешеных бродячих собаках. То есть там не столько бродячих бешеных собак, сколько про это пишут им. Явно, идет нагнетание ситуации. Почему именно по этой тематике? Ну не знаю, сложно сказать. Но тренд этот, видимо, он есть. Вот такие неожиданные проблемные зоны заводятся дополнительно.
Или, например, был случай тоже в одном из регионов, когда рухнул дом, и начали писать: «Вот, там старый фонд, ничего не ремонтируется». В реальности оказалось, что жильцы этого дома коллегиально, они были какие-то очень дружные жильцы этого многоквартирного дома, они перестроили подвал, и в подвале сделали тренажерку с сауной, и туда же сливали канализационные отходы. То есть его просто подмыло, этот дом, и поэтому он рухнул. Да, недоследили контролирующие органы, виноваты. Но это была не какая-то глобальная проблема, а подавалась она через социальные медиа именно как глобальная. Вот такие узкие проблемы, они тоже ставятся на отдельный дополнительный мониторинг и на отдельный анализ.
Вот мы это все проанализировали. И мы уже до того, как открывать аккаунт, мы точно знаем, о чем больше всего пишут люди в социальных сетях, за что они нас больше всего будут ругать, ненавидеть, когда мы откроем страничку, и о чем они нам будут писать в первую очередь. Будут ли они нам писать о том, что тут везде пробки, а вы гоняете с мигалками на «Мерседесах», а мы тут на тракторе не можем проехать. Будут ли они писать о том, что дороги плохие, или медицина плохая, и так далее.
Мы можем заранее подготовить какой-то объем материала. В идеале – если это не просто объем материала, если это с какими-то реальными действиями совпадает. Либо если даже, скажем так, реальные действия не совсем с тем, что больше всего беспокоит людей, мы готовим материалы на те позитивные изменения, которые происходят в реальности в регионе. Но указываем в социальных сетях: «А еще мы знаем, что у вас есть такие-то проблемы, и будем обязательно их решать. Очень важно, что сказать и как сказать, в какой тональности, каким языком.
Но в любом случае подготовиться и контролировать вот этот поток негатива – это лучше, чем прятаться, играть в страуса и говорить: «Вот мы его не видим, значит, его нет». А он есть.
Тимур Асланов: А вы анализируете только текст? Вот есть же такой контент, как гифки, демотиваторы, картинки. И, вообще, а YouTube, например, видеоролики тоже попадают как-то в вашу аналитику?
Светлана Крылова: Картинки и видеоролики тоже собираются. В тему они могут попасть, если у них есть какое-то текстовое окружение. То есть мы не распознаем картинки, не распознаем видеоролики. То есть мы не превращаем их в текст. У них должен быть заголовок или хэштег, или и то, и другое, или хотя бы какие-то комментарии под ними. То есть какие-то параметры, по которым можем их поймать. Но мы проводили не так давно исследование, потому что мы работаем над тем, чтобы распознавать изображения на картинках, как минимум, логотипы, это интересно.
Но дело в том, что картинки содержатся примерно в 40% постов. При этом, картинки без упоминания бренда в тексте, но с упоминанием его на картинке – вот таких сообщений всего 1%. То есть их прям совсем мало, когда нет бренда в тексте.
Тимур Асланов: Флэшмоб. «Я не заправляюсь на «Лукойле». Или: «Я не покупаю в такой-то компании». Как правило, люди постят картину, поиск по картинкам того же «Яндекса», их быстро находят, но не всегда, может быть, сопровождаются комментариями или хэштегом.
Светлана Крылова: Да. Нет, ну хэштегом все-таки обычно сопровождается, потому что вот эти флэшмобы на то и направлены, чтобы создать массив упоминаний по конкретному хэштегу. Причем, как правило, если это хэштег сложносочиненный типа «я не заправляюсь на «Лукойле», то ставится и хэштег «Лукойл». Не у всех сообщений, но можно быстро поймать сообщение с хэштегом «Лукойл», понять, что еще есть такой хэштег, и его тоже добавить в ключевые слова, по нему начнется сбор. Пока мы работаем так.