Тимур Асланов: А вы не сотрудничаете с пресс-службой Центра? Или в конкуренции работаете?
Дарья Чудная: Внутри нашей пресс-службы постоянно идёт обсуждение такой возможности, но тогда нам нужны совместные проекты.
Тимур Асланов: Как вы набираете сотрудников в команду? По каким критериям? Как сформировать идеальную команду?
Дарья Чудная: Во-первых, у нас достаточно большое количество собеседований, которые проходят кандидаты. До собеседований мы просим написать мотивационные письма, потому что хотим понимать, зачем человек к нам идёт, что он хочет от этой работы. У нас несколько этапов собеседования. Это собеседования и со мной, с начальником отдела кадров, с заместителем директора и с директором. Мы должны понять, что этот человек действительно подходит под наше мировосприятие. У кандидата должно быть чувство ответственности, и, самое главное, он должен не бояться брать на себя эту ответственность. Также важна открытость, без которой невозможно работать в PR-команде. И безусловная любовь к людям, потому что с таким количеством общения, как у нас, просто невозможно не любить людей.
Тимур Асланов:Какие у вас любимые вопросы на собеседовании?
Дарья Чудная: Если у меня есть чуть-чуть больше времени, то, конечно, я поговорю с человеком на самые разные темы: и про музеи, и про досуг, о том, как он относится к поэзии… Как почитатель творчества Марины Ивановны Цветаевой, я обязательно задам этот вопрос. Если человек не увлекается поэзией, это не сыграет важной роли, просто мне интересно, как он будет рассуждать об этом. Помню, несколько раз я спрашивала: «Любите ли вы готовить и печь?» И шутила по поводу того, что в пресс-службе любят пить чаёк с выпечкой. Это всё шутки, конечно, но отвечая на такие вопросы, человек раскрывается. Очень интересно послушать о его отношении к предыдущей работе. Мы пытаемся понять, почему люди уходят оттуда, где работали: в них ли причина, или в самом месте работы. Нам нужно понимать, насколько осознан его переход, является ли его причиной желание роста. Важно, чтобы человек не стоял на месте. В рамках ответов на общие вопросы выясняется, будет ли человек двигаться вперед. Потому что весь музей: и руководство и конкретно наша команда – мы постоянно развиваемся как в профессиональном, так и в личностном планах. У нас даже есть «культурологические четверги», когда мы вместе с командой выходим в какой-либо другой музей или в театр, или на выставку, или на лекцию. А потом делимся полученным опытом, и все время открываем для себя что-то новое. Я сегодня неоднократно говорила: если мы закроемся в нашем космическом корабле, и ничего нового не будет поступать - всё, мы остановимся.
Тимур Асланов: А как вы строите отношения с журналистами?
Дарья Чудная: Журналисты - это тоже наши посетители. Они - особый класс наших посетителей. Мы очень открыты, но открытость не подразумевает вседозволенность. Мы всегда анализируем все входящие запросы, которые поступают в Музей космонавтики. По большей части к нам обращаются за экспертной оценкой, и это очень приятно. Потому что когда требуется прокомментировать какую-либо ситуацию, будь то сфера культуры или космонавтики, к нам обращаются как к эксперту. Мы не забываем, что мы музей, и достоверность научной информации, которую мы даём, для нас превыше всего.
Так как количество мероприятий и проектов невероятно высоко, то у нас всегда есть инфоповоды. У нас очень благодатная почва для работы - здесь ничего не нужно выдумывать, не нужно строить воздушные замки. Здесь можно брать реальные факты и просто интересно о них рассказывать людям. В том числе это и новые поступления в коллекцию музея. Вы знаете, как много интересного попадает в наши фонды! Из недавних примеров: наш научный сотрудник на аукционе литфонда нашёл письмо, написанное Фаиной Георгиевной Раневской на гибель Гагарина. Буквально через два дня после его гибели она написала своей подруге, журналистке Татьяне Тэсс. Это подлинное письмо, написанное великой актрисой о человеке, который первым оказался в космосе. Чем это не инфоповод? Две масштабнейших личности в контексте одного письма! Мы даже потом сделали выставку одного экспоната, где представили это письмо, расшифровку, конверт, представили даже обломок самолёта МиГ-15УТИ, на котором разбился Гагарин, когда готовился ко второму своему полёту. Поэтому количество инфоповодов зашкаливает, и нам приходится даже фильтровать их.
Тимур Асланов: А зарубежные инфоповоды, события в мировой космонавтике? Вы как-то привязываете к ним свои активности? Например, Илон Маск запустил кабриолет в космос. Вы как-то обыгрываете подобные вещи?
Дарья Чудная: Чаще всего мы это делаем. Так как космос – это история вне политики. Космонавты говорят: «Когда мы смотрим на Землю из космоса, мы видим, что никаких границ нет». Мы стараемся работать в соответствии с этим принципом, поэтому мы рассказываем не только об успехах и истории нашей космонавтики, но обращаемся и к нашим коллегам из других стран. Мы проводим встречи не только с нашими космонавтами, но и с астронавтами. Вот, например, у нас была открытая встреча с Николь Стотт, астронавтом NASA, можно было задавать ей вопросы. У нас есть программа прямых трансляций всех запусков, стыковок и приземлений космических кораблей. Сейчас космонавты летают втроём. Чаще всего это один наш космонавт и два иностранных, либо два наших космонавта и представить NASAили европейского космического агентства. И все старты, стыковки с международной космической станцией мы транслируем в прямом эфире в музее, объявляя это дополнительным мероприятием. У нас всегда полные залы – людям это интересно. И это не просто трансляция, это трансляция с комментариями либо от космонавта уже летавшего, либо от эксперта нашего музея, который прекрасно понимает, что происходит на экране: почему нажали вон ту кнопку, что за звук раздался в эфире, какую команду передали из центра управления полётами. Это общая история, касающаяся не только нашей страны. Потому что космос – это про всё и для всех.
Тимур Асланов: Расскажите, как вы работаете со своей аудиторией в соцсетях? Что вы делаете, чтобы она прирастала и чтобы не уходила?
Дарья Чудная: Мы постоянно инициируем дополнительные проекты. Как, например, новогодний с поздравлением космонавтов. В настоящее время мы к юбилеям поэтов просим космонавтов читать стихи. Причем не только тех космонавтов, что уже слетали и находятся на земле. Недавно был юбилей у Марины Ивановны Цветаевой, и несколько строчек из её стихотворения мы записали на станции. Этот проект распространяется в социальных сетях.
У нас есть чёткая градация тем и рубрик, мы стараемся не забивать эфир наших социальных сетей только публикациями о предстоящих мероприятиях, рассказываем как можно больше интересных историй и фактов нашим подписчикам, стараемся погружать людей в космонавтику через необычные проекты. Например, «Вдохновение космонавта». Раз в месяц мы публикуем подборку о любимых фильмах, книгах, музыке, театрах или музеях разных космонавтов. Потому что интересно, что вдохновляет лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Александра Ивановича Лавейкина, какой фильм он может пересматривать бесчисленное количество раз, какая книга для него настольная. Это находит большой отклик среди наших подписчиков – так они чувствуют свою причастность. Мы постоянно проводим опросы, советуемся со своей аудиторией. Один раз мы собирали фокус-группу из подписчиков наших соцсетей, чтобы перенести наше онлайн общение в оффлайн формат. Мы собрали их в музее, и просто посоветовались с ними. Обсуждали, в какую сторону двигаться музею, интересен ли контент в наших социальный сетях, что им нравится, а что нет, что они хотели бы видеть в дальнейшем. Также мы проводим конкурсы совместно с нашими постоянными партнерами. Это могут быть конкурсы, связанные с космическим питанием, с книгами, с поездками. Жизнь наших подписчиков максимально разнообразна и интересна.